quarta-feira, 25 de junho de 2014

Neymar coloca o Brasil nas oitavas de final

Neymar comemora seu segundo gol na partida (Foto: Clive Brunskill/Getty Images)
O Brasil goleou Camarões nesta segunda-feira (23), no Mané Garrincha, em Brasília. Neymar brilhou mais uma vez, fez dois gols, foi o craque da partida e, ovacionado, deixou o gramado como artilheiro isolado da Copa do Mundo. Fernandinho entrou bem na segunda etapa e agora ameaça a vaga de Paulinho na equipe titular. Com a vitória, a Seleção terminou a fase de grupos em primeiro lugar no grupo A e agora pega o Chile nas oitavas de final. >> México vence Croácia e se prepara para enfrentar a Holanda Após ter a ausência de Hulk no jogo contra o México por conta de dores na coxa, Felipão contou com todos seus jogadores à disposição. Por isso, a equipe ideal do comandante brasileiro foi a campo - os mesmos onze jogadores da estreia. Desde os primeiros minutos, o Brasil foi ao ataque. Tentando repetir a blitz imposta durante a Copa dos Confederações, quando gols saíam logo nos primeiros minutos de partida, a Seleção assumiu a responsabilidade ofensiva da partida e sufocou Camarões. Com apenas dois minutos, o Brasil chegou pela primeira vez. Do campo de defesa, Daniel Alves descolou ótimo lançamento para Neymar. O atacante cruzou para Paulinho e, após um bate-rebate dentro da área, Luiz Gustavo chutou em cima da zaga adversária. Aos 14 minutos, a partida teve um lance polêmico. Neymar correu até a linha de fundo, mas não conseguiu evitar que a bola saísse. Nyom o acompanhou e, no fim, empurrou o atacante brasileiro no chão. O árbitro sueco Jonas Eriksson deu uma bronca no defensor, mas não mostrou o cartão amarelo. Allan Nyom volta para ajudar Neymar após empurra-lo (Foto: AP Photo/Natacha Pisarenko) Allan Nyom volta para ajudar Neymar após empurra-lo (Foto: AP Photo/Natacha Pisarenko) O empurrão parece ter dado forças a Neymar. No lance seguinte, o camisa 10 foi para dentro da área e viu Luiz Gustavo arrancar pela lateral esquerda, após roubar a bola do zagueiro camaronês. O volante cruzou e Neymar não teve trabalho para abrir o placar. A vantagem trouxe uma falsa tranquilidade ao Brasil. A pressão ofensiva era mantida, lances perigosos continuavam sendo criados, mas Camarões não abdicava do ataque. Aos 24 minutos, Moukandjo cruzou para Matip cabecear a bola no travessão. No minuto seguinte, o mesmo Matipo surgiu para empatar a partida. Nyom ganhou o duelo com Daniel Alves e cruzou para o zagueiro marcar. O inesperado empate trouxe dúvidas à torcida que lotava o Mané Garrincha. Foram dez minutos de apreensão até que Neymar, mais uma vez, resolvesse o problema. O lançamento de David Luiz rebateu na zaga e caiu nos pés de Marcelo. O lateral tocou para o camisa 10 que avançou, tirou do zagueiro e chutou no contrapé do goleiro Itanjde. Esse foi o quarto gol de Neymar, agora artilheiro isolado da Copa do Mundo. Camarões viu que não seria possível brigar de igual para igual com o Brasil e aceitou a derrota nos minutos finais. A Seleção Brasileira seguia atacando, mas os gols ficaram guardados para a segunda etapa. Segundo tempo Felipão voltou do intervalo sem Paulinho. O volante fora criticado por imprensa e torcedores nas partidas anteriores e, dessa vez, deu lugar mais cedo para Fernandinho. A mudança de postura foi imediata. Com apenas quatro minutos, o Brasil ampliava o placar em Brasília. Após ataque, o rebote sobrou justamente nos pés de Fernandinho. O volante tirou do marcador e abriu na lateral para David Luiz. O cruzamento serviu de assistência perfeita para Fred, impedido, fazer seu tão esperado primeiro gol na Copa. Com 3 a 1 no placar, o Brasil garantia a vitória e, consequentemente, a classificação para as oitavas de final. Camarões também sabia que a derrota era inevitável e, então, passou a ser mais violento na partida. Para dar maior segurança a seu meio-campo, Felipão tirou Hulk, que não foi bem na partida, e colocou Ramires. O Brasil ficou mais compacto e ganhava com a versatilidade do camisa 16. Aos 25 minutos, Scolari preferiu prevenir. Pendurado com um amarelo (e caçado em campo pelos adversários), Neymar saiu, ovacionado, para a entrada de Willian. Talvez a informação não chegasse aos jogadores, mas naquele momento o Brasil estava prestes a perder a primeira colocação no grupo A. Isso porque na outra partida, na Arena Pernambuco, o México ia vencendo a Croácia por 3 a 0. Mais um gol seria o suficiente para que os Tricolores ultrapassassem a Seleção Brasileira. Fernandinho chuta para o gol! Brasil 4 a 0 (Foto: Buda Mendes/Getty Images) Fernandinho chuta para o gol! Brasil 4 a 0
 Allan Nyom volta para ajudar Neymar após empurra-lo (Foto: AP Photo/Natacha Pisarenko)

Um gol era essencial e veio com o melhor jogador brasileiro no segundo tempo. Após falha da zaga camaronesa, Fernandinho, Fred e Oscar trocaram passes rápidos. A bola foi enfiada para Fernandinho que, de bico, acertou o canto do gol de Itanjde, fechando o placar. O volante parece ter caído nas graças da torcida e agora ameça a titularidade de Paulinho. Nos minutos finais, o Brasil administrou a vantagem, sem se expor, mas quase chegou no gol em chute de Willian. Goleada para a torcida que lotou o Mané Garrincha e classificação garantida para a próxima fase. A Seleção de Felipão terá pela frente o Chile, no Mineirão, em Belo Horizonte (dia 28, às 13h). O outro classificado do grupo A foi o México, que pegará a Holanda, na Arena Castelão, em Fortaleza (dia 29, às 13h).